「たこ棒」ジャパンフードセレクションで【グランプリ】を獲得。
いつもまる天をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
この度、弊社の看板商品である「たこ棒」が、一般社団法人日本フードアナリスト協会主催の「第66回ジャパン・フード・セレクション」において最高位である「グランプリ」を受賞いたしました。
●たこ棒について
すり身にぶつ切りにした「たこ」と「紅しょうが」をたっぷり混ぜ込んだ当店の看板商品です。たこの旨味と弾力ある食感に、紅しょうがのピリッとした風味がアクセントになっています。
どこを食べても柔らかく、風味豊かなたこの味わいを感じていただけるよう考えられたすり身とたこの黄金比率です。
新鮮な生たこを使用し、たこの鮮やかな色合いを損なわず、食べやすく柔らかな食感を保ち、旨味を逃さないようまる天独自の製法で炊き上げています。
たこの存在感を存分に楽しんでいただく為に、カットするサイズにもこだわっており、
真っ赤な色合いが目を引く紅しょうがは製造工程の最後に練りこむことで、鮮やかな彩りをプラスしています。
【グランプリ受賞の審査員のコメント】
・タコが贅沢な大きさで練りこまれていて、歯ごたえも良く美味しい
・商品の大きさにインパクトがあり、具材と食感のバランスが非常に良い
・すり身の旨味が凝縮していて、柔らかさの中に弾力も感じられる商品である
・ひと口食べた瞬間に、ジューシーで美味しい、懐かしいと感じる味わいである
●ジャパンフードセレクションとは
「ジャパン・フード・セレクション」は、一般社団法人 日本フードアナリスト協会が開催する、日本初の食品・食材評価制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮し、日本フードアナリスト協会に認定された23,000人を超えるフードアナリストが、公正・中立に審査します。審査員の評価が100点満点中90点以上の商品にグランプリ、80点〜89点に金賞、70点〜79点に銀賞、60点〜69点に銅賞が授与されます。
・ジャパン・フード・セレクション公式サイト